Ricetta di Ultimate Fettuccine di castagne con ragù di macinato di scottona

Fettuccine di castagne con ragù di macinato di scottona. Le fettuccine di castagne al ragù, magari un ragù di cacciagione (come lepre o cinghiale) sono la massima espressione della cucina di montagna, in particolare della Valle d'Aosta. Ricetta raccomandatissima per chi ama i sapori montani, un primo di classe ma dai sapori forti. Fettuccine con porcini, castagne e pancetta croccante; videoricetta tratta dal libro "Castagne e Marroni sui Monti Lepini", Ricettario tipico realizzato.

Fettuccine di castagne con ragù di macinato di scottona La carne di scottona è sempre più diffusa, ma cos'è? La carne di scottona è ritenuta particolarmente pregiata per le sue caratteristiche organolettiche (in parole semplici: è molto buona), morbidezza e sapidità in primis. Ricetta realizzata dalla foodblogger Daniela Dal Ben con le Fettuccine alle Castagne Filotea condite con un ragù di fegatini di pollo e profumo d'arancia. You can have Fettuccine di castagne con ragù di macinato di scottona using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Fettuccine di castagne con ragù di macinato di scottona

  1. You need of Per la pasta.
  2. It's 100 gr of farina di castagne.
  3. Prepare 100 gr of farina di semola.
  4. Prepare 2 of uova medie.
  5. Prepare 1 pizzico of sale.
  6. You need of Per il ragù.
  7. It's 300 gr of macinato di scottona.
  8. It's 600 ml of circa di Brodo vegetale.
  9. Prepare 50/60 gr of guanciale tagliato a striscioline.
  10. It's 1 rametto of rosmarino.
  11. It's of Pepe.
  12. It's of Olio extravergine d'oliva.
  13. Prepare 1 of carota.
  14. It's of Sedano.
  15. Prepare 1/2 of cipolla.
  16. You need 1/2 bicchiere of vino rosso.
  17. You need 3 cucchiai of doppio concentrato di pomodoro.

La ricetta natalizia "Fettuccine al kamut con zucca, porcini e castagne" è stata creata e fotografata da Antonella Pagliaroli del blog Fotogrammi di Zucchero per Sgambaro Fettuccine con zucca, porcini e castagne. Molto più delicato del classico ragù alla bolognese, il ragù bianco che vi propongo in questa ricetta rappresenta una valida alternativa leggera e gustosa grazie anche all'aggiunta delle melanzane. Tutto quello che bisogna fare è scegliere un buon macinato di vitello. Stendere la sfoglia e proseguire al taglio come le fettuccine tradizionali.

Fettuccine di castagne con ragù di macinato di scottona instructions

  1. Prepariamo inizialmente il ragù che dovrà stare in cottura circa due ore. Mettiamo in una pentola olio, cipolla e carota tagliate a brumoise, mezzo gambo di sedano a pezzetti, le foglioline di un rametto di rosmarino e facciamo imbiondire la cipolla. Aggiungere quindi il guanciale tagliato a striscioline sottili e facciamo insaporire per alcuni minuti. Mettiamo quindi il macinato e lo facciamo cuocere..
  2. Quando la carne sarà tutta rosolata aggiungere il vino rosso e facciamo sfumare. Sfumato il vino aggiungere il brodo vegetale e tre cucchiai di doppio concentrato di pomodoro. Abbassare la fiamma e facciamo cuocere per circa 2 ore (o anche meno) controllando periodicamente che il ragù non si sia troppo ristretto..
  3. Nel frattempo passiamo alla preparazione dell'impasto per le tagliatelle. Mescolando le due farine le mettiamo su una spianatoia e creiamo al centro un cratere per metterci le uova. Aggiungiamo un pizzico di sale e con una forchetta iniziamo ad amalgamare il tutto. Passare quindi a lavorare l'impasto con le mani e impastare per circa 10/15 minuti. Formare un panetto e avvolgerlo in una pellicola trasparente. Far riposare per circa 20 minuti..
  4. Trascorso il periodo di riposo tagliamo una parte dell'impasto lo spianiamo e facciamo le nostre tagliatelle con l'aiuto della macchinetta apposita o con mattarello e coltello. Mettere le tagliatelle su una soianatoia infarinata di semola per evitare che si attacchino. Ripetere l'operazione sino a che l'impasto non sia terminato..
  5. Quando il ragù è pronto possiamo mettere a cuocere le nostre tagliatelle di castagne in abbondante acqua. Dopo circa un paio di minuti scolarle e versare nella pentola con il ragù e le facciamo insaporire ben bene girandole e rigirandole. Impiattiamo e spolveriamo con dell'ottimo parmigiano reggiano. Buon appetito..

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Richard McNeil

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